В Вашингтоне метро – транспорт для богатых

Решили мы тут с Лизой съездить в посольскую школу на общественном транспорте. Ну как же, надо отрепетировать маршрут прежде чем отправить дочку одну во время учебного года в Вашингтон. Все-таки два раза в неделю ей придется самостоятельно туда добираться. Американцы, они в 15 лет ребенка быстрее за руль посадят, чем одного на автобусе и метро отправят. Теперь я, кажется, знаю почему.

Во-первых, Гугл карты показали, что на машине ехать от дома до школы минут 20-25, а на общественном транспорте 1 час и 20 минут. Ого, какая разница! Это сначала надо дойти до метро 20 минут (или доехать на автобусе), затем 30 минут на метро. А поезда здесь не ходят, как в Москве, через каждые две минуты. Можно ждать минут 10 -20. Потом надо пересесть на автобус, который тоже придется подождать минут 5 -15. Ну и на автобусе пилить еще 30. Ну а там, как говорится, «на самолете рукой подать». То есть еще пешочком минут 5. Короче, маршрут еще тот. Но выбора у Лизы, похоже, нет. Я не смогу одновременно Машу и Лизу доставлять по их «пунктам назначения» в одно и от же время. И если у Лизы есть хоть какой-то шанс самостоятельно добраться до посольства, то у Маши его в принципе нет. 10-летние дети не могут здесь самостоятельно ходить по улицам. Вообще.

В общем, пошли мы с Лизой искать метро. Между прочим, за 7 месяцев в Америке это была моя первая поездка на общественном транспорте. Вход на станцию оказался нетривиальным. Парковка, эскалаторы, мостик, автоматы по продаже карточек.

По одной карточке вдвоем проехать нельзя, потому что ее надо прикладывать на входе, а потом на выходе. Стоимость поездки зависит от расстояния и от того, в час-пик ты ехал или нет.
В итоге поездка на метро длиною в 30 минут обошлась нам каждой почти по 6 долларов в одну сторону. Еще по 1,75 мы заплатили за автобус. Потом в обратную сторону снова по 1, 75 за автобус и по 6 долларов за метро. На двоих потратили на дорогу 31 доллар и почти полдня времени. Два часа ушло, чтобы добраться «от дверей до дверей» в одну сторону и полтора часа обратно. Видимо, нам просто повезло с транспортом, когда ехали домой. Ну, или не повезло, когда добирались туда.

Для сравнения я 35 долларов трачу на бензин на целую неделю!

И это мы только вдвоем с Лизой поехали. А если бы вчетвером?

Найти какие-то скидки на общественный транспорт для учащихся мне пока не удалось. Точнее, в американской школе Лизе выдали бесплатную карточку на проезд в автобусе, которая работает только «в наших краях». Условно, если бы в Москве ей дали карточку с возможностью проезда только по Бибирево.

Теперь я понимаю, почему американцы сажают детей за руль с 15,5 лет. Так гораздо быстрее и дешевле выходит добираться из пункта «А» в пункт «В».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: