Как американцы собирают детей в школу

Когда я в первый раз получила в Америке рекламный буклет на тему «Back to school», то сразу не поняла, что именно мне предлагают купить. На картинках были изображены портфели, карандаши, ластики, но большую часть занимали различные снэки – печенье, мюсли-батончики, пюре, а также полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой и антисептики для рук. Странноватый перечень для «набора первоклассника»… В России ведь как я привыкла собираться в школу? Первым делом надо купить форму. Обязательно вишневую и в серую клеточку, банты-пропеллеры, белую нарядную блузку, ажурные колготки, лаковые туфельки. Портфель найти бы полегче и с ортопедической спинкой, а то учебников столько, что спина у ребенка еще в первом классе отвалится. И для полного счастья угадать с обложками на тетради-учебники. Для английского языка один формат, для математики по Петерсон – другой, русский и литература – третий, а с атласами и тетрадями на печатной основе вообще засада!

То ли дело собрать ребенка в обычную американскую школу. Купил папку, пенал и рюкзак – все, здравствуй, школа! Формы здесь не существует: практически круглый год дети ходят в школу в кроссовках, шортах (зимой в лосинах) и футболках. Когда холодно, могут надеть шапку. Если снег, приходится куртку доставать.

Учебников в началке нет по определению. Пришел ребенок в школу с папкой на кольцах, выдал ему учитель задание на листочках – процесс обучения пошел. Размер папки зависит от класса. В первом достаточно ширины в один инч, в пятом – два, в девятом – три. Периодически листочки выбрасываешь, прикрепляешь новые. Правда, к концу года папка все равно пухнет до адских размеров и становится неподъемной.

Кстати, все школьные принадлежности выпускают в таком формате, чтобы можно было присоединить к этой самой папке на кольцах. Например, 80 процентов продаваемых пеналов – с одним отделением на молнии и обязательно с тремя дырками посередине. Чтобы к папке крепились. Файлики, разделители, картонные папочки – тоже с тремя дырками сбоку.

Пишут дети до шестого класса простыми механическими карандашами. Купил упаковку – и будь здоров. Дочка первое время пыталась писать ручкой, но ее быстро приучили к карандашу. А что, с ним проще. Сделал ошибку – стер, исправил. Никакого тебе чистописания и каллиграфии.

Ближе к сентябрю я по старой привычке отправилась в магазин, чтобы купить детям школьные принадлежности. Захожу в канцелярский раздел одного гипермаркета типа нашего «Ашана», а там … ряды папок! В 1,5 инча шириной, в 2, 3, 4. Папки всех цветов и материалов, со стразиками, в тканевых чехлах, с ручками и без. Как такое можно придумать с обычными папками!?
Следующий отдел – это ряды пеналов с дырочками. Тканевые и клеенчатые, прозрачные и жесткие. С героями «Звездных войн» и покемонами…

Еще один отдел занимают автоматические карандаши. Они продаются исключительно упаковками по 20-30 штук. Один карандаш – это не серьезно. Причем, грифели в карандашах никто не меняет. Исписал – выбросил.

Ну и последний ряд для всего остального – ручки, ластики, клей, линейки, цветная бумага. Так, по минимуму. Самые простые. Без изощрений.

Ах, да, тетрадей в клеточку в обычных магазинах вы практически не найдете – американцы в них просто не пишут. Даже математику решают на листочках в линейку. Жуть, да?

Покрутилась я, покрутилась на этом «школьном базаре», но так и не поняла, что покупать.

Чтобы не уходить с пустыми руками, взяла папку побольше, пенал с дырочками, упаковку карандашей и … коробку с пакетиками на зип-застежке всех размеров! А что, они тут все носят еду в этих пакетиках. От гамбургеров и хлопьев до яблок и огурцов дольками. Тут же посмеялась над собой, что совсем американизировалась.

Зато дети в школу были собраны самым бюджетным образом за последние восемь лет!

13987663_1076601372394661_8949173218406667312_o

13913780_1076601262394672_2334381021542738427_o

13962870_1076600879061377_5748469323259935870_o.jpg

Материал опубликован также на http://www.eg.ru/daily/family/54763/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s