Теперь я понимаю, что такое тотально «сидячий образ жизни». Раньше я думала, что мало двигаюсь. Но теперь оценила, что такое не двигаться вообще. У американцев все сделано для удобства. Дома — гараж, в апартаментах паркинг и миллион выходов из него, чтобы сразу попасть в квартиру. Возле магазинов парковки таких размеров, что не припарковаться невозможно. Если в Москве есть шанс припарковаться далеко от офиса или дома, потому что нет места. Ну и дойти пешком. То здесь даже этой возможности нет. Пешеходных дорожек в большинстве случаев нет. А если они существуют (мы не берем Вашингтон и Нью-Йорк), то по ним почти никто не ходит.
Мне до школы, где учится Маша, 15 минут пешком. И даже есть асфальтовые дорожки, в ширину рассчитанные на одного пешехода. Максимум на двух. Чтобы не разучиться ходить, решила хоть иногда забирать дочку не на машине. Когда в первый раз возвращалась из школы пешком с Лизой и Машей, увидела из машин столько сочувствующих лиц! Меня жалели, как будто у меня случилось что-то страшное. Женщина идет пешком, да еще с двумя детьми за руки. Да еще со школьным рюкзаком. Как она, бедная?:) Разве что на видео не снимали, как обезьянку в зоопарке.
А вот бегать — это почетно. Это круто. В городах бегать негде особо, поэтому бегут по асфальту — мимо офисов, по проезжей части. В Вашингтоне круто бегать прямо возле Капитолия и Библиотеки Конгресса. Представляете, толпы бегущих в Москве в районе Кремля, Тверской, Красной площади? Никак не могу привыкнуть:)
Сидячий образ жизни в сочетании с американской пищей приводит к тотальному ожирению. Когда в первый раз на катке увидела женщину, которая тупо наматывала круги прямо вокруг ледовой коробки, я не поняла: кого она ищет? Почему идет уже пятый круг вокруг бортика? А потом дошло: пока ее дочка катается, она хоть как-то двигается. Целый час она тупо ходила вокруг катка.
А на встрече родителей с директором у Маши в школе мамы и папы уже не в первый раз всерьез обсуждали зарядку. Чтобы дети перед уроками делали хоть 10 приседаний, между уроками подвигались. У них тут перемен нет вообще (если не считать одну большую на обед и игры размером в час). Один урок перетекает в другой. Школы одноэтажные. Если в Москве у Маши было 4 этажа, 15 минут между предметами, все уроки в разных кабинетах на разных этажах — есть шанс пробежать с ветерком мимо завуча, поскакать по ступенькам, то здесь все сидят. Получается, двигаться надо искусственно. Вот до чего довел комфорт. Поставила перед собой задачу — не разучиться ходить в ближайший год:)