Светлячки

По дороге домой впервые в жизни увидел светлячков. В самой темной части дороги они оказались продолжением звездного неба. Белые огоньки появлялись и исчезали, а некоторые по сложным траэкториям перебирались с места на место. Завораживающее зрелище.

Пока этот сантиметрового размера жучок на лицо в темноте не сядет.

В Вирджинии живут два вида светлячков — Photinus pyralis (или обыкновенный восточный светлячок) и Photurishttp://animals.mom.me/fireflies-native-virginia-8288.html

Общение светлячков путем световых сигналов настолько наполнено обманом, что про них можно сказать, что это «обман как образ жизни». Световые сигналы светлячков служат средством межполового общения. Например, самец Photinus pyralis использует вспышку длиной в полсекунды каждые 6 секунд, устремляясь вниз по зигзагообразной траектории через кустарники или заросли травы, где может сидеть самка. В ответ самка подождет 2 секунды после вспышки самца и сама излучит полусекундную вспышку. Эта последовательность может повторяться дюжину и более раз, прежде чем самец наконец приблизится к самке и взберется на нее. Однако, поскольку самка начинает откладывать яйца сразу после спаривания, самцов становится излишне много.

Этот избыток самцов на руку другому виду светлячков — Photuris. Самки этого вида имитируют ответные сигналы самок Photinus pyralis, чтобы привлечь чужих самцов и съесть их. Есть и другая обманная уловка: самцы Photuris, если они летят небыстро, могут подражать сигналам самцов Photinus, чтобы привлечь самок для спаривания. А иногда их подражание может имитировать подражание.

Вот только одно неясно, самки Photuris pyralis едят своих же самцов или только конкурентов? Кто-нибудь знает?

Про это есть хорошее видео на TED.com:

Пытался снять видео сам, но сейчас понял, что оно никакое. Посмотрите лучше вот это

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s