Что удивляет русских в Америке

«Что удивляет русских в Америке (и чем русские удивляют американцев),» Часть Третья, «Социальные и деловые нормы и обычаи.» Femida Blog (с) femida.us.

1. Деньги — предмет уважаемый и поэтому банкноты, монеты и кредитки передаются только из рук в руки (никаких тарелочек для денег в магазине). Исключение — папочка в ресторане.
2. Люди _иногда_ опаздывают. Но это _не_ норма и нельзя относится к опозданию как проявлению обычного поведения. Чтобы американец опоздал на встречу или интервью на полчаса — такого (при отсутствии форс мажора) не бывает.
3. Personal space. Если взять personal space китайцев за ноль, то у русских это 5, у американцев — 10. Но не ожидайте, что к вам повернутся лицом при проходе между рядами в театре/кинотеатре (этому американцы не обучены).
4. Обсуждение религии/политики/мировых событий — у русских 10, у американцев 3.
5. Активное американское обсуждение, волонтерство и участие в местных событиях, локальной политики в регионе/городе и всего что касается вопросов, затрагивающих ежедневную прагматичную жизнь человека в Америке.
6. «Поделиться своим горем/проблемами с другом/партнером/незнакомым человеком». Русские — 10, американцы — 1.
7. Поделиться своими успехами/новой машиной/успехами бизнеса: русские — 10, американцы — 3. Короче — обсуждайте, личные вопросы с близкими друзьями да и то не всегда.
8. Понты (одежда, украшения, машина и прочее). Пытался пояснить, что это такое американцам, пришел к тому, что самая близкая аналогия для американцев — это количество перьев у вождя племени. Русские — 10, афроамериканцы/испанцы — 10, остальные — 3. У богатого и успешного могут отсутствовать многие «понтовая» атрибутика.
9. Демократичность американцев в общении с «нижними классами», или людьми «людьми зарабатывающими меньше меня» (общение с переводчицей, официанткой, уборщицей, работниками) стратификация общества на порядок меньше чем в России («западло стоять в очереди»). Никаких «по встречной полосе» (помимо президента) или мигалок. Сенатора можно встретить в магазине. Дети высокопоставленных гос работников — чаще публичные школы (а не частные). Элита финансовая и интеллектуальная есть — и знания и умения отдаленны от «серой массы», но не в общении и не в «перьях».
10. Никто никому ничего не должен — почему то у русскоговорящих, даже долго живущих в США, часто есть комплекс entitlement-a (работы, зарплаты, льгот).
11. Самое дорогое в Америке — это время, особенно рабочее время. Русские готовы платить огромные деньги за побрякушки и тормоза на машину, но в меньшей степени собственно за работу специалистов.
12. Никто не назначает встречу «а познакомь», «а поговорить» «а интересно было бы познакомится» не имея делового (или дружеского — то есть или или) контекста. Социальные связи тоже стоят дорого и люди ими не разбрасываются, также как и репутаций. На деловую встречу приходишь _подготовленный_ и не тратишь время (но шутки и ограниченный small talk — ок).
13. «Пускай они мне скажут, что им надо, и я сделаю» не работает вообще никогда. Ты предлагаешь то, что можешь, а тебе вежливо говорят да или нет. За тебя работу и homework никто делать не будут. То же касается и pitch про компанию.
14. «Пусть продаст, и мы поделимся» — не работает никогда.
15. Нельзя продавать СУБД и прочую техническую дребедень — продается решение жизненной проблемы или удовлетворение желания/нужды.
16. Основное общение — письменное. У русских — полное отсутствие культуры письменного делового общения в принципе. Плюс постоянное _нечаянное_ хамство (выбор слов — учите матчасть!)да и уровень осознанной грубости делового общения ставит русских вровень с дикарями. Даже напряженные переговоры ведутся культурно в Америке.
17. Вотэбаут-ская («what-about») аргументация в социальных и деловых спорах считается проявлением психологической болезни (attention dеficit disorder — АDD) — а ля «а ты чего пьяный домой пришел?» «Это то я то пьяный, what about сосед который вообще наркоман», поэтому вы никогда не услышите, чтобы сенатор на критику «а какого черта мы полезли в Ирак» стал отвечать словами «What about СССР который в 1968 году в Чехословакии знаете чего натворил?»
18. В деловых и социальных спорах отвечают на поставленный вопрос и уделяют больше внимания фактам, нежели эмоциям. На вопрос — «это вообще произошло и где документы», нельзя отвечать, «так это не важно, главное, тут есть элемент коррупции.»
19. Devil is in the details. Details matter. Обобщения «вообще» не имеют значения без контекста и конкретного применения. Сравниваются только сравнимые величины — нельзя: «в Буркина Фасо рост строительства дорог — 100 процентов в год, а в США всего 1», значит в США плохо строят дороги (без учета того, что во всей Буркина Фасо 500 метров асфальта).
20. Даже не пытайтесь понять бейсбол (скукотища), но выучите бейсбольные идиоматические выражения (home stretch, home run, out of the park и прочее) — половина выражений в бизнесе и социальном общении оттуда.
21. Ссылки или аналогии на географическую тему, кроме Парижа и Лондона — забудьте, этому американцы не обучены.
22. Правильно поставленные средства решения вопроса и процесс исполнения (то есть Конституция — это процессуальный кодекс, сами «права» уже были в поправках) не менее (а чаще и более) важна чем «цель». Цель НЕ оправдывает средства. Психология американцев скорее — если ты делаешь правильно и правильными средствами, то ты придешь к правильной цели. Поэтому нет споров — что собственно в обществе надо строить капитализм или социализм, а обсуждается, что надо строить дороги и мосты.
23. Переговоры ведутся по методу затухающего маятника, но ни в коему случае не в стиле картин Джексона Поллока. То есть пройденный этап или согласие по вопросу — это пройденный этап. Вовремя не поднятый вопрос — «проехали» и возвращаться не корректно. Поле «битвы» переговоров всегда сужается и никогда не переносится на новое поле битвы и новые вопросы или проблемы не поднимаются.
24. Планирование — у американского бизнеса «срочные вопросы» составляют 20 процентов, остальные планируемые действия — 80. У русских наоборот.
25. В переговорах и бизнес сделках — бюрократические вопросы в Америке занимают 10 процентов, остальное — собственно переговоры по улучшению своей позиции по рискам и зоне ответственности/»цене вопроса». У русских «запрягать» + бюрократия + сроки принятия решения + согласование занимает 80 процентов времени в сделках. Результат — а теперь это нам нужно «вчера».
26. Rules are rules, а не пожелания. Закон есть закон. Контракт — это обязательство, а не бумажка для банка или проверочной инстанции.
27. Деньги — это не стыдно и для американцев деньги являются отражением того, сколько другие готовы заплатить за твой ум и труд. Быть разумным эгоистом — это нормально и сфокусироваться на заботе о себе и своей семье — тоже не стыдно. Интересы общества/соседей — вторичны (и по телевизору тоже).
28. Самоделкины — огромное исключение в Америке, но многие траву стригут сами. Американцы — ремесленники, и каждый занимается собственным делом и считается, что человек может и должен больше на единицу времени зарабатывать своей профессией большей, чем быть (плохим) бухгалтером, (плохим) юристом или слесарем.
29. The deal is the deal. Переговоры и спор идет _до_ подписания договора, а не после.
30. Disposable Society. Очень редко что то чинится (кроме машины) и все, что не работает или не используется — выбрасывается. Русская привычка хранить одну лыжу на балконе «на всякий случай» истребляется даже с годами очень трудно. То есть русский подход это sunk costs — если я когда то за это заплатил, значит это ценно. Американский — cut losses, move on and focus on opportunity costs.
31. Очень похожий с параграфом выше принцип в работе и с партнерами или работниками — у русских слишком большое терпение по поводу «исправить/воспитать/потерпеть». Надо выжигать это из себя каленым железом. Sometimes it is not you, it’s them. Live a happy life, не надо никого «лечить» (но обучать надо)!
32. Every dog has one free bite (на второй раз вам не простят). Если вы сделали ошибку, то на ее повторение у вас права нет. Поэтому Черчиль говорил об американцах — “You can always count on Americans to do the right thing—after they’ve tried everything else.”
33. Важна причинно-следственная связь. Русский подход — главное, что получилось, а почему — не важно.
34. Исключение неверных путей также важно, как нахождение верных. Поэтому pivot — это не возвращение в исходную точку, а именно поворот, при этом обычно не очень резкий (изменения налогов на 1-3 процента это уже «большое» изменение).
35. Американцы умеют и выигрывать c достоинством, и проигрывать с достоинством, поэтому более склонны к согласию и к «договориться» (win/win должен означать что оба должны хотя бы немного lose/lose). Неблагосклонно смотрят на sorе losers и слишком частое «или пан или пропал».

Предыдущая часть — вторая:

«Что удивляет русских в Америке,» часть Вторая, «Спорт и фитнесс (есть разница).»

1. Все американцы поголовно занимаются fitness/физкультурой (то есть для себя). На бостонский марафон или троеборие просто не попасть, но открыт для всех желающих изначально. Любительским хоккеем занимается несколько миллионов (!) взрослых. Огромное количество бесплатных (часто освещаемых — как перед офисом femida.us) теннисных кортов. Крытые платные корты на зиму — 150 долл в месяц (москвичи тут хватаются за голову).

2. Проф. спорт очень демократичен в отличие от Китая или России, где если ты не попал в ДЮСШ в 6 лет, то у тебя нет шансов быть в (проф) спорте. В США до 12-13 спорт слит с физкультурой но конечно же идёт расслоение по уровню между теми, кто занимается два раза в неделю от тех, кто занимается два раза день. Поэтому есть команды С, B, A, AA, AAA (практически ДЮСШ) и переход «вверх» сложен, но возможен исключительно по достижениям. Но это удел родителей (нанимают частных тренеров) и таланта (иногда поздно проявившемся).

3. Тренеры в основном бесплатные волонтеры или школьные тренеры в игровых видах (хоккей, football, soccer) хотя тренируют часто из «бывших», и платные тренеры в индивидуальных (теннис, гимнастика). Зачастую «отстающие» и «запоздавшие» начинают к 10-13 годам навёрстывать и становиться спортсменами.

4. Основной стимул для родителей — sports scholarships для их будущих детей. То есть — если ты на уровне мастера спорта — ты попадаешь в любой топовый универ с полной scholarship (не платишь за еду, учебу, проживание) ~$50k в год. Как «инвестиция» такое предприятие сомнительно — $200к в scholarships близко к затратам на теннис на протяжении детства/юношества к примеру (но не футбол — это бесплатно), но смысл этого ещё и попасть в более рейтинговый универ, чем проходишь по оценкам и иным критериям (об образовании будет отдельный пост). То есть спорт может тебя повиснуть сильно вверх по шкале рейтинга твоего образования. Иногда — платишь сам за супер -универ, но потому что ты спортсмен и добавляешь силы их «левой» команде по соккеру — тебя берут в этот универ. Первый/второй разряд — куда поступишь и сколько стипендии получишь, это уже зависит от спорта: все сообщество уровня полупрофессионального фигурного катания меньше, чем одна команда по ам. футболу (80 человек). Дивизион 1 (100 команд в спорте) по большинству видов спорта ОБЯЗАН давать scholarship полную. Второй дивизион — МОЖЕТ дать частичную (по опыту знаю — в теннисе покрывают верхушке команды до 90% оплаты за учебу).

5. Студенческий спорт (штука вообще отсутствующая в России) — из 25 самых крупных мировых стадионов три ам. студенческих стадиона с практически 100% заполняемостью (109, 108, и 106к зрителей), студенческий тренер (физрук по нашему) по ам. футболу/баскетболу получает от $800к до $4М в год. Билеты для студентов -$10 долларов, для выпускников от $100 и выше (тысячи на финальные игры) — один из сильных источников финансирования образования и выклянчивания («ну наша команда выиграла, дай пару миллионов на космические исследования!») из богатых выпускников, добровольные дотации которых составляют до 30-80 процентов бюджета универа. Почти 3 тысячи национальных чемпионов — были студентами только Стенфорда. 1% студенческих спортсменов становится профи спортсменами. А вот уже спорт формируется — по разным видам проф спорта — от 20 [хоккей] до 100% [легкая атлетика] — бывшие студенческие спортсмены. 2-3 универа вместе имеют больше спортивных и спортивно-медицинских сооружений, чем вся Москва. Даже универ с численностью 2к студентов (где я учился) имеет около 20 теннисных кортов, два бассейна, 10 футбольных полей, тартановую дорожку (в РБ мы бегали по заштопанным финским на Динамо) — доступ для всех во время, свободное от тренировок. Для спортсменов «на стипендии» (чтобы не тупили и не халявили) созданы «продленки» где с ними занимаются репетиторы (если бал падает ниже 2.5 (из 4.0), то не можешь выступать за универ). Только один универ выращивает около 5 тыс видов травы для экспериментирования со спортивным покрытием.

6. Рейтинг уровня фанатизма «болельщика» — A) твоя команда Универа, B) твоя (где родился/вырос) проф команда и лишь С) национальная команда (ну тем более это раз в четыре года только). Описывая любимую команду, допустимо лишь говорить we, но никак ни they. March madness — когда по кубковой системе допускаются фактически все университетские баскетбольные команды страны (топ 64 играет в марте отсюда и название) приводит, по разным оценкам, падению производительности в офисах на 20-30 процентов.

7. Рейтинг спорта —
1) ам. футбол (tv rating, данные чуть старые — 35/38),
2) баскетбол (tv 18-22),
3) бейсбол (американцы считают его спортом — 12-15),
4) хоккей (tv -5-6). ТВ рейтинг по памяти даю — позже найду источник.

8. Soccer наступает (ну и по идее команда США стабильно выше сборной России на ЧМ), но это пока не «дворовой» спорт, который бы обеспечил популярность, и количество занимающихся со 100% в 5-8 лет падает до 3-5%, но иммигранты и scholarships вносят свою лепту и уже соккер по рейтингу на уровня хоккея (в районе 5-6). Ну и женский соккер номер один в мире.

9. Все американские футбольные команды входят в рейтинг топ50 самых дорогих клубов.

10. Богатство клубов не всегда определяется игрой — канадские хоккейные команды на уровне банкротства, в том числе и те кто недавно выиграл Кубок Стенли, а NY и тд — всегда прибыльны.

11. У команды нет религирования в низшую лигу. Наоборот — команда занявшая 30 место в NHL — первой выбирает на draft-e игрока, потом 29-я и тд в 5-7 кругов.

12. Симуляция — «валяние» (анг. — diving, embellishment, flopping, artistic performance) а ля европейский футбол абсолютно неприемлемы ни в одном виде спорта ни под каким соусом в Америке, и вы никогда не увидите валяющихся или «ныряющих» американских спортсменов. Считается невероятным позорищем — от болельщиков до тренеров и телевидения. Мне кажется кстати — что «валяние» в соккере причина его медленной популяризации в США. В ту же категорию и вносится ‘нытьё’ — «подсудили» и всякая butt hurting дребедень. Что впрочем не мешает американцам (в отличие от российских федераций которые не умеют и просто тупо сливают спортсменов своих) _профессионально_ (в том числе — с привлечением юристов и тд) и знаю из личного опыта работы на атлетов) оспаривать и отстаивать интересы атлетов и команд.

13. Doping. Все, что попадает в «списки» считается абсолютно неприемлемым (вплоть до уголовной ответственности) и cheating (что социально неприемлемо, как и шпаргалки) и уже становится скорее инициативой спортсмена и тренера. Но во всем остальном — спорт питание, медицина, химия, экипировка, спортивная юриспруденция, лицензирование (как технологий, брендов, так и Еnter Sandman как гимн студенческой (!) футбольной команды) и прочие тех новшества — огромная прибыльная индустрия. В России продажи билетов составляют ~1% от финансов команды, в США — 50% (плюс минус 30), остальное спонсоры и ТВ права.

14. Спорт не получает гос дотаций (во всяком случае прямых и значимых). Более того — Америка единственная страна, которая не даёт гос гарантии (строительства) при проведении Олимпиад.

УДИВЛЯЮЩАЯ (русских) АМЕРИКА. Часть 1 (дорожная).
Несмотря на кажущуюся открытость современного мира, у многих русских неверное или превратное отношение к Америке. Попробуем развеять мифы (а может быть их и создать) простым дедуктивным изложением фактов и явлений, которые удивляют в Америке непосвященного русскоговорящего.

1. Техосмотр — $12 (раз в два года еще около ~$20 за проверку эмиссии выхлопа). Не помню, чтобы я потратил больше 20 минут на процедуру.
2. Пересекать двойную сплошную линию нельзя. Ну за исключением случаев, когда нужно поворачивать налево. (Русские пассажиры хватаются за сердце при таком маневре).
3. Полицейским можно задавать вопросы. Ответят и будут вежливы.
4. Превышение скорости полицейский может простить, выброшенный бычок в окно — никогда.
5. Правило «помеха справа» есть — но никто об этом не знает.
6. Американцы спокойно разъезжаются на перекрёстке, на котором всех четырёх сторон стоит знак «stop» — кто первый подъехал тот и проезжает. Размер машины и кто стоит справа значения не имеют.
7. Америка была открыта давно. Но пока американцы так и не открыли тот факт что правая полоса для более медленных машин.
8. Практически отсутствуют знаки. Вернее знаки, требующие расшифровки и на которых не было бы надписи: уступи, стоп, не обгоняй, разворот запрещен (no U turn). Остальные знаки — «зеленые» с городами, направлениями или ресторанами/отелями.
9. На красный можно поворачивать направо.
10. Зелёная стрелка — преимущество даже при красном сигнале.
11. После красного сигнала нет желтого, загорается сразу зеленый.
12. Моргания дальним светом обычно означает, что тебе уступают (а не «я тут еду!»).
13. Пешеходы внаглую медленно переходят дорогу (на NY и Бостон не распространяется).
14. Для расшифровки знаков «стоянка запрещена» нужно как минимум юридическое образование. «Разрешается стоять два часа» в определенное время еще не значит бесплатно и в зависимости от цвета и других надписей может означать, что в другое время либо сколько угодно и бесплатно, либо что запрещено. Не рекомендуется изначально расшифровывать самому, спрашивайте местных и смотрите на другие машины.
15. Права с 16 или с 16.5 лет. Обучение вождению — минимальное. Но водят машину в общем неплохо.
16. Пиво (два?) в час — в принципе можно ехать.
Уровень допустимого алкоголя варьирует в разных штатах, но обычно 0.06-0.08.
17. Без причины (нарушения, что включает виляние в сторону, вызванное попыткой достать телефон) вас не остановят никогда. Исключение — коридорные проверки (но тогда должны проверять абсолютно всех, если пропустили хотя бы одну машину без проверки — проверка неконституционна).
18. Нельзя тянуться за правами или бумагами (страховка) пока вас об этом не попросит полицейский.
19. Восстановление потерянных прав — 42 доллара, не более часа времени с учетом очереди в DMV которое считается верхом бюрократии в Америке (месяц ездишь по распечатке на бумаге, собственно права присылают домой).
20. Дороги — везде, даже в самом захолустье. Разметка везде.
21. Ремонт дороги, даже мелкий — перекрытие полосы за километры (мили) до участка ремонта. Но в основном на шоссе (highway) это происходит ночью.
22. Много дорог платных, особенно если хочешь проехать быстрее, не останавливаясь в трафике.
23. В каждом штате свои правила (и даже лимиты скорости), но сюрпризов мало, все «написано» — исключением является наличие запрещения антирадаров, разговора по телефону без наушника, запрещения поворота направо на красный в некоторых штатах.
24. Огромное количество столкновений с животными (олени в основном), до 50 процентов водителей в некоторых штатах в течение жизни попадают в аварию с животными. Приходилось тормозить и уворачиваться неоднократно, одна из семейных машин серьезно пострадала.
25. Регулировщики в Америке, если вам когда то удастся их увидеть, напоминают воспитательницу из детского сада, которая пытается развести малышей по разным комнатам.

Спасибо FemidaBlog

Оставьте комментарий