Про права и обязанности американского школьника

Учебный год в американской школе и для детей, и для их родителей, всегда начинается с подписания документа, который называется «Права и обязанности школьника». Вот пока не подпишете этот свод правил, не имеете права на обучение. А когда подписали – попробуйте только не соблюдать.

«Права и обязанности школьника» — это такая книжка на 45 страниц, «школьная конституция», где очень точно по пунктам объясняется, что ученик должен делать, и что будет, если он попробует нарушить правила.

40053799_1801852689869522_1037349797301846016_n

Вот основной список обязанностей:

  • Посещать школу регулярно, не опаздывать, следовать расписанию.
  • Следовать правилам и процедурам.
  • Одеваться соответственно правилам для школьников с 1 по 12 класс.
  • Уважать авторитет персонала.
  • Уважать права и собственность других.
  • Уважать другую веру и различия.
  • Не употреблять слова и изображения, которые будут пропагандировать неуважение, насилие и т.д.
  • Споры решать мирным путем.
  • Воздерживаться от травли и «обижания» других.
  • Рассказывать персоналу о любом поведении, которое может быть опасным для кого-то.

Ну а дальше точно по пунктам рассказано, что вам будет за опоздания, пропуски занятий, списывания, слишком откровенную одежду и т.д.

У американцев ключевое слово в сознании – это consequences (то есть цепочка, последовательность). Так вот в правилах очень четко в табличном виде и алфавитном порядке перечислены «грехи»: алкоголь, наркотики, драки, запуск пожарной сигнализации, насилие, клевета, опоздания, списывания, оружие, «неверная» одежда и т.д, а дальше степень наказания – А, В, С.

А – это самая легкая, типа пересадить ученика на другое место, обсудить проблему с одноклассниками, прочитать лекцию провинившемуся, вызвать родителей в школу.

В – это серьезнее. Там могут запретить посещать школьные кружки и секции, до пяти дней отстранить от школы, отправить на исправительные семинары (например, по алкоголю).

С – это уже «тяжкие» нарушения. Грозит отстранение от школы до десяти дней, и во многих случаях обращение в полицию.

Нарушения записываются в личное дело, и эта запись на 100 процентов повлияет на поступление в университет.

В правилах указано даже, какой длины должна быть юбка или шорты. Написано, что если ты пропустил урок (пусть даже по болезни), то домашку будь добр выполнить и тест написать на общих основаниях. Учителя не волнует, почему тебя не было.

Расписаны даже права и обязанности водителя школьного автобуса. Например, за плохое поведение он может отсадить ученика на специальное место. Если тот не слушается, надо сразу идти к директору школы. А уже директор имеет право запретить ученику добираться до школы на автобусе. Если честно, для большинства американцев это катастрофа. Например, до нынешней школы Маше идти пешком примерно 1 час 45 минут. Общественный транспорт туда не ходит. Если ехать на перекладных, то тоже часа полтора можно потерять. А родители на машине не всегда могут возить туда-обратно. И что тогда делать? Так что водителя автобуса ребята стараются слушаться.

В общем, ознакомившись в деталях со всеми правилами и положениями и подписав документ, дальше будь добр соблюдать. Думаю, это ключ к тому, что американцы на тестах практически не списывают, по школе ходят пешком, уроки не прогуливают, а учителя не кричат на детей. А чего кричать-то? Нарушил ребенок правила, а ты ему спокойно пальчиком в книжечку подписанную тычешь и с улыбкой отчисляешь из школы.

Например, Маша в прошлом году провела месяц в России из-за операции на коленке, а когда вернулась обратно, из школы ее уже отчислили. Правила такие. Правда, после показа медицинской выписки и документа, почему она не могла лететь на самолете, по заявлению приняли обратно. Но процедуру исключения мы испытали на собственной шкуре.

В общем, я с правилами на новый учебный год ознакомилась, подписала. Они немного меняются каждый год. А для удобства в конце книги всегда дается информация, что изменилось по сравнению с прошлым годом, что появилось нового.

39894726_1801852646536193_2638252514188722176_n

Теперь девчонки должны свои книжицы сдать. И это только начало. Ведь каждый учитель потом еще и собственные правила и принципы расскажет на первом занятии. И многие попросят учеников также подписать документы. Чтобы потом не было вопроса: почему я всего на день позже сдала домашку, а оценку вы мне уже снизили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s