Почему я веду блог/пишу в фейсбук

Развернутый ответ на комментарий Косте, почему я веду блог или пишу в фейсбук. За этим есть вполне выстроенная логика.

  • Любознательность. Разные люди по-разному реагируют на новое. Кто-то это не замечает, кто-то замечает, удивляется, и тут же переключается на что-то еще. А кто-то, как я, идет сразу в Google, чтобы понять причины, контекст, уложить новые знания в имеющуюся систему. Это требует дополнительных усилий и времени, но любознательному человеку просто так бросить тему сложно, это просто интересно. Когда с чем-то разбираешься, удобно записывать и структурировать информацию по ходу ее сбора: кроме записей в ФБ, я веду всякие mind map для этой цели, например. Ну разобрался, ок, зачем же после в фейсбук писать?.. А тут уже потому, что, видимо, где-то там внутри меня еще журналист живет. Раз уже есть информация и ей легко поделиться, пуркуа бы и не па?  Кроме этого, комментарии от друзей почти всегда очень ценные. Пример — разные посты про правила дорожного движения, национальные парки, всякую бытовую всячину типа американских розеток или магазинов.
  • Второй класс постов — just for lulz.  Наличие таких постов обычно объясняется очень простым процессом шаринга чего-то забавного. Если бы это требовало хоть немного больше усилий (прийти домой, сбросить фото с флешки, обработать) — было бы сильно меньше.
  • Третий класс постов — фотоальбомы на память. Фотография — одно из моих увлечений, и хорошие снимки приятно видеть другим, а мне приятно, когда их оценивают хорошо или аргументированно критикуют (тогда я учусь и в следующий раз выходит лучше). Ко многим интересно возвращаться, и фейсбук — не самый неудобный инструмент для этого (но со своими заморочками — попробуйте удалить массово ошибочно залитые 50 фоток, например). Пример — фотографии с Гранд Каньона или из плавания по Балтике на Крузенштерне.
  • Четвертый класс постовпубличный отчет о достижениях или публичный коммит на достижения. Это помогает не бросать спорт или музыку, даже, когда не очень хватает времени. Сейчас вот уже несколько месяцев, когда я не публиковал ничего из рисунков или из того, что играю на клавишах. Либо не нравится результат, либо просто не хватает времени. Но когда-нибудь будет, для меня это мотиватор двигаться вперед и находить время.
  • Пятый класс постов — когда нужен совет или помощь в принятии решения. Я стараюсь использовать этот тип записей редко и только когда действительно очень нужно. Для того, чтобы такие посты вообще увидели мои друзья, согласно логике фейсбука, нужны первые все вышеперечисленные.
  • Периодически я делюсь ссылками — чаще всего для того, чтобы что-то интересное не забыть самому.  В фейсбуке наконец появился поиск по постам, и если к чему-то надо вернуться в будущем, сам у себя я это по каким-то зацепкам, ключевым словам, нахожу быстрее, чем в глобальном интернете.

 

 

Реклама

3 thoughts on “Почему я веду блог/пишу в фейсбук”

  1. Интересные заметки, особенно про школу. Тоже подписалась.
    Единственное — неудобно читать, нет деления на страницы, проматываешь вниз — начинают подгружаться старые записи. В мобильной версии еще сложнее — грузится сразу вся лента, сначала текст, потом картинки, их много, получается долго. Если получится пофиксить — было б супер!

    Нравится

    1. К сожалению, тут особо ничего не поменяешь — сервис лишь частично под контролем, т.к. используется wordpress.com со всеми его плюсами и минусами)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s